miércoles, 27 de febrero de 2013

QUESADA  1

Esta quesada no lleva queso, pero os sorprenderá la similitud a la quesada, y es que está deliciosa, en casa la hago doble, porque es vista y no vista. 


INGREDIENTES:

1/2 l de leche
2 huevos
1 yogur natural
100 g de mantequilla fundida
150 g de harina
225 g de azúcar
ralladura de limón
canela
1 pellizco de sal

ELABORACIÓN:

Mezclar muy bien todos los ingredientes, yo lo hago con la batidora, y añadir la mezcla en  un molde untado con un poco de mantequilla o bien poned papel de horno.

Meter al horno precalentado a 180º, ponedlo en la posición medio-bajo, para que no se os queme por arriba, aproximadamente durante 45 minutos.



      CAÑAS FRITAS


La receta de la masa de las cañas está sacada del blog "COMIDO POR SERVIDO", la de la crema pastelera es la que hago siempre yo, hace muchos años que tengo la receta, sale muy buena y no tiene muchas complicaciones, creo que era de Arguiñano.


Ingredientes para las cañas:(salen unas 25 cañas):


300 gr. de harina.
50 gr. de mantequilla.
150ml. de agua


Ingredientes crema pastelera:

1/2  l de leche
4 yemas de huevo
40 g de maicena
125 g de azúcar


ELABORACIÓN:

Para elaborar las cañas, mezclamos la harina,la mantequilla y el agua y amasamos hasta conseguir una masa que no se pegue a los dedos. Dejamos reposar la masa unas dos horas.
Una vez reposada la masa, estiramos con el rodillo hasta dejarla lo más fina posible sin que se rompa al manipularla.
 Cortamos unas tiras de 2-3 centímetros de anchas y vamos enrollando en los canutillos de hojalata, empezando por la parte superior (dejando un bordecito sin cubrir, para luego poder agarrarlo por ahí) y terminando en el vértice.
Freímos en abundante aceite de oliva, sacamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y , cogiendo el borde del canutillo metálico con un paño para no quemarnos, lo retiramos.
Las cañas así obtenidas se pueden conservar sin rellenar en una lata y rellenarlas antes de consumirlas.

Para elaborar la crema pastelera, mezcláis el azúcar con la maicena con un vaso de leche y añadimos las yemas y seguimos mezclando.
Hervimos el resto de la leche, cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y añadimos el preparado anterior y mezclamos bien.
Volvemos a poner al fuego hasta que la crema espese, sin dejar de remover.
También las suelo rellenar de nata montada,  hago mitad y mitad, para que haya para todos los gustos.

 INTXAURSALSA


Este es un postre típico vasco y está delicioso.


INGREDIENTES:

2 litros de leche.
2 ramas de canela.
300 gramos nueces troceadas.
300 gramos de azúcar.


ELABORACIÓN:

En una cazuela colocamos las nueces troceadas, la leche y los palos de canela. 


Cocemos durante unos 30 minutos, añadimos el azúcar y dejamos cocer 5 minutos más removiendo con una cuchara de palo. 


Servimos caliente o tibio en unas copas individuales y con canela espolvoreada, y unas ramitas de la canela en rama a modo de decoración. 


También podemos acompañar de 2 mitades de nuez caramelizada y unas ramitas de menta para decorar el plato.
  TORTA DE CHICHARRONES

Ingredientes:

½ Kilo de harina

15 gr de levadura

200 gr de chicharrones

100 gr de azúcar

1 trozo de manteca de cerdo

Canela

Anís.

Sal


Elaboración:

Hacer la masa con harina, levadura, agua tibia y sal. Se amasa bien para incorporar a continuación los chicharrones, el azúcar y la manteca de cerdo.

Unir todo bien, añadiendo al final la canela y el anís.

Extender la masa en una o varias tortas en una placa de horno engrasada y meter al horno a temperatura media hasta que se hagan; esto es, cuando empiecen a tener una coloración oscura.