domingo, 31 de marzo de 2013

TIEMPOS DE COCCIÓN DEL MARISCO

TIPO DE MARISCO                             Gramos de sal                          Tiempo
                                                              por litro de agua                       (minutos)
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BOCAS                                                          50                                         8   Cuando hierva
BOGAVANTE                                               60                                       25    Agua fría
BUEY                                                             60                                       20    Agua fría
BÍGAROS                                                      60                                         2    Cuando hierva
CAMARONES                                              60                                         2    Cuando hierva
CANGREJOS                                                45                                         4    Cuando hierva
CENTOLLO                                                  60                                        15    Agua fría
CIGALAS                                                      60                                          3    Cuando hierva
GAMBAS                                                      50                                        1,5   Cuando hierva
LANGOSTINOS                                           50                                          2    Cuando hierva
NÉCORAS                                                    60                                          6    Cuando hierva
PERCEBES                                                   70                                           6    Cuando hierva
CHAMPIÑONES FRITOS AL AJO CON SALSA A LAS FINAS HIERBAS


Esta receta es de unos libros de cocina que tengo hace mas de 20 años, "Cocinar con placer", de esos que hacías por fascículos y que al final te salen mas caros que la leche, y si os soy sincera, tampoco es que les haya dado mucho uso. En cambio otro libros que me he comprado, les he dado mas utilidad.
Bueno vamos a la receta.


INGREDIENTES:

300 g de champiñones pequeños
1 diente de ajo
1 cucharada de hierbas aromáticas
250 g de harina
1 huevo grande
Pan rallado
Sal y pimienta negra molida
75 g de queso a las finas hierbas
3 cucharadas de nata agria


ELABORACIÓN:

En un bol grande ponemos la harina, las hierbas aromáticas, la sal, la pimienta y mezclamos. Añadimos los champiñones limpios y secos sobre esta mezcla.
En otro bol ponemos el ajo machacado junto al huevo y batimos.
Bañamos en el huevo los champiñones previamente enharinados, de manera que se queden bien cubiertos.
Los sacamos del huevo y los pasamos por el pan rallado.
Calentamos aceite en una sartén y los freímos durante 3 minutos. Los escurrimos sobre papel absorbente.

Para la salsa de acompañamiento, calentamos el queso y la nata a fuego lento hasta obtener una crema.
TARTA DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:

25 galletas tipo María
80 g de mantequilla
1/2 l de nata líquida
250 g de chocolate puro o de cobertura
4 cucharadas de azúcar
1 sobre de cuajada
1/2 vaso de leche


ELABORACIÓN:

Lo primero, haremos la base de la tarta, para ello machacamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida. La masa obtenida la ponemos en el fondo de un molde y reservamos en la nevera.
Ponemos al fuego la nata con el azúcar, y cuando comience a hervir, añadimos el chocolate y removemos hasta que este se derrita.
Deshacemos el sobre de cuajada en la leche y lo agregamos a la mezcla de la nata con el chocolate y lo mantenemos al fuego unos minutos mas, hasta que veamos que se espesa un poco.
Añadimos la mezcla sobre la base de galletas, adornamos con fideos o virutas de chocolate y la metemos en la nevera para que coja consistencia.
Os recomiendo que la hagáis de víspera, para que esté bien fresquita, además estará mas rica.
CHAMPIÑONES CON JAMÓN










INGREDIENTES:

Champiñones
Jamón serrano
Ajo
Perejil


ELABORACIÓN:

Limpiamos los champiñones, para quitarles todo resto de tierra que pudiera tener.
Separamos el tronco del sombrero, los troncos los partimos en trozos pequeños y los sombreros los dejamos enteros.
El jamón lo picamos en daditos muy pequeñitos y  reservamos.
Freímos en un poco de aceite el ajo picado fino, añadimos la carne del tronco y lo rehogamos. Cuando estén casi tiernos, añadimos el jamón y el perejil, lo sofreímos un poquito más y reservamos.
Hacemos a la plancha los sombreros, cuando estén hechos los retiramos y los rellenamos con la carne del tronco y jamón.
Es un plato, que cuando tengáis invitados, la podéis hacer con anterioridad y cuando llegue la hora de servir, los calentáis en el microondas.
PISTO


INGREDIENTES:

1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
1 calabacín
1 cebolla
3 tomates maduros
2 patatas 
5 huevos


ELABORACIÓN:

Cortamos en dados pequeños el pimiento rojo, los pimientos verdes, la cebolla y el calabacín.
Ponemos una sartén amplia con un poco de aceite y comenzamos a rehogar las verduras con un poco de sal,para ayudarlas a sudar, a fuego lento. 
Cuando lleven unos 10 minutos, añadimos los tomates cortados también en dados pequeños, y dejamos pochar todo junto hasta que estén tiernas todas las verduras. Reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas, nuevamente en dados pequeños y las freímos en otra sartén. 
Se las añadimos a las verduras y ponemos la sartén de nuevo al fuego, cascamos encima los huevos enteros, sin batirlos, como para revuelto, y revolvemos sin parar hasta que se nos cuaje el huevo. Rectificamos de sal y  listo, ya teneís el pisto para saborear.