miércoles, 13 de marzo de 2013

PATATAS DELUXE

Esta receta es del blog " Diez minutos en la cocina"

Ingredientes:

  • 4 patatas medianas
  • Harina
  • Pimentón dulce y picante
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN:


Lavamos bien las patatas y las metemos unos cinco minutos en el microondas, envueltas en papel film(esto no lo ponía en la receta,pero yo os lo recomiendo). El truco es cocerlas pero dejándolas un poco duras.
Cortamos las patatas en gajos y las pasamos por la harina, en la que previamente habremos mezclado el pimentón.
Las freímos a fuego fuerte hasta que se queden doradas. Las sacamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y le echamos un poco sal.
PIZZA








Ayer tocó hacer pizza para cenar.
La verdad, es que hacía mucho tiempo que no la preparaba y en casa me la reclamaban.

Esta receta, a mí personalmente. me encanta. Se queda muy crujiente, en algún momento mientras la estás saboreando, parece como si estuvieses comiendo hojaldre(bueno, a mi me lo parece).

Esta vez preparé una de jamón york, bacon y láminas de champiñones frescos, y la otra, de salchichas Frankfurt(esto por mi hijo, que es un adicto a este tipo de salchichas), bacon(otra adicción mas) y champiñones, y claro está, queso rallado.

La receta. en su día la saqué del blog " GASTRONOMIA Y UNA PIZCA", probadla y ya me contaréis si ha sido de vuestro gusto.

Los ingredientes os da para hacer una pizza del tamaño de la bandeja del horno.


INGREDIENTES:
  • 250 gr de harina
  • 7 gr de sal
  • 120 gr de agua fría
  • 60 gr de aceite de oliva
  • 14 gr de levadura de panadería = 1 sobre levadura Maizena(no vale la royal!!!)

ELABORACIÓN:

Hay que poner en un bol la harina mas la sal e ir añadiendo los líquidos (agua + aceite) y la levadura, la desmenuzamos con los deditos.

Mezclar a mano o con la amasadora, en este caso, la he hecho en la panificadora, en el programa de "masas", es preferible no hacerla con las manos,
para que el calor de las manos no afecte a la masa, pero si no disponéis de panificadora o amasadora, no pasa nada, en alguna ocasión, yo la he hecho con las manos y sale igual de rica.


Se deja en forma de bola y se envuelve en film.

Se deja reposar mínimo 1 hora a temperatura ambiente.

Cuando haya reposado se comienza a estirar con el rodillo y un poco de harina en el marmol. Se puede conseguir una forma circular colocando encima un plato redondo o rectangular.


Se pasa a la bandeja del horno y se pincha con un tenedor.

Le añadimos tomate y los ingredientes que deseemos.


 

 


 


Se mete en el horno, previamente precalentado, a 200º, colocada en la parte inferior del horno, para que se haga bien la base, yo la he dejado 30', y este ha sido el resultado.











PASTEL DE PUERROS Y GAMBAS




Esta receta la preparé hace mas de un año, la saqué, creo recordar de la revista "Lecturas cocina", y no la había vuelto a realizar.

El fin de semana pasado, decidí desempolvarla, y la realicé para la comida del domingo.

Es fácil de elaborar, pero claro está, os tiene que gustar el puerro, porque para qué os voy a engañar, sabe intensamente a puerro, a mi me gusta mucho, es una verdura que la utilizo muchísimo, la sustituyo en ocasiones por la cebolla, me parece que suaviza los platos.

Bueno, aquí os dejo la receta.

INGREDIENTES:

300 gr de gambas 
1 cucharadita de Maicena
4 Puerros                                             
Aceite de oliva
3 huevos                                             
Sal y pimienta
200 ml  de leche evaporada            
Perejil


ELABORACIÓN:

Poner aceite y pochar los puerros cortados en rodajas finas y reservar.
Colocar los huevos, sal, pimienta, la leche evaporada, la maicena y el perejil y batirlo todo. Añadir los puerros y las gambas, verterlo en un molde y meterlo al horno a 180º durante 30 minutos aproximadamente (a mi me costó un poco mas), hasta que esté cuajado.


ENSALADA DE GULAS, GAMBAS Y SALMÓN





INGREDIENTES:

Gulas
Gambas o langostinos cocidos
Salmón ahumado
Pimiento verde
Tomate
Lechugas variadas
Huevo duro
Txaka.

ELABORACIÓN:

Picar en juliana las lechugas y el pimiento verde.
Picar en daditos el tomate y colocarlo encima de la cama de lechuga y pimiento.
Picar el huevo, añadirlo junto a las gambas y la txaka.
Colocar encima las gulas frías y adornar con trocitos de salmón ahumado.
Aderezar al gusto.

PUDIN DE ESPÁRRAGOS VERDES



INGREDIENTES:

½ K de espárragos verdes cocidos, 4 huevos, 1 bote de leche evaporada, 1 cucharada de Maicena, 1 cucharada de mantequilla, sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

Escurrir los espárragos y triturarlos con la leche evaporada, los huevos y la Maicena.
Verter en un molde untado con mantequilla y meterlo al baño María en el horno , a 180º hasta que cuaje, 45 minutos aproximádamente

PUDIN DE BONITO


INGREDIENTES:

 3 huevos
 9 cucharadas de tomate frito
 1 lata de bonito mediana.


ELABORACIÓN

Triturar todos los ingredientes.

Untar un molde con un poco de aceite y pan rallado y echar la mezcla.

Ponerlo al baño María en una olla durante 30 minutos.

Acompañar con mayonesa o salsa rosa.

CALLOS CON GARBANZOS



INGREDIENTES:

Garbanzos, callos de ternera, panceta, chorizo, cebolla, laurel, ajo, pimentón y sal.


ELABORACIÓN:


Cocer los callos con sal y laurel hasta que estén tiernos.
Por otro lado, cocer los garbanzos con una cebolla entera, la panceta y el chorizo troceados.
Cuando estén tiernos, separar la cebolla, triturarla y añadírsela a los garbanzos.

Hacer un sofrito con un poco de aceite y los ajos laminados, retirar los ajos, añadir el pimentón y agregarlo a los garbanzos junto con los callos.

Cocer unos minutos para que se mezclen los sabores.

PASTEL DE VEDURAS Y SALMÓN



INGREDIENTES:

500g de patatas, 200g de espinacas, 1 filete de salmón sin piel de 200g, 1 clara de huevo, perejil, 3 cucharadas de aceite de oliva y sal.

ELABORACIÓN

Lavar las patatas y cocerlas. Escurrirlas , pelarlas y pasarlas por el pasapurés.

Cocer las espinacas solo con el agua que escurre del lavado, durante 10 minutos. Picarlas y mezclarlas con el puré de patatas.
Incorporamos la clara de huevo, salamos y mezclamos bien.

Eliminar las espinas del salmón, cortarlo en tiras a lo largo y salarlo.

Revestir un molde de plum-cake con papel sufurizado, extender sobre el fondo y las paredes 2/3 del compuesto de patatas y espinacas, poner en el centro el salmón y cubrir con el compuesto sobrante.


CORNETES DE SALMÓN AHUMADO



INGREDIENTES:

Salmón ahumado en láminas
cebolleta 
pepinillo
huevo duro
alcaparras
mostaza
mayonesa.


ELABORACIÓN

Se pican todos los ingredientes, menos el salmón, muy finitos y se le añade un poco de mostaza y un poco de mayonesas.

Se rellena en el centro del salmón y se doblan las esquinas, haciendo forma de paquetitos

GUACAMOLE


INGREDIENTES:

1 aguacate maduro
1/2 cebolleta
1 limón
1 tomate
Tabasco
Cilantro
Nachos.


ELABORACIÓN

Machacar el aguacate con un tenedor. Picar muy fino el tomate sin piel y sin pepitas, incorporamos y machacamos.

Picar fina la cebolleta e incorporarla.

Echarle zumo de limón, cilantro y unas gotas de tabasco, un poco sal y remover.

Acompañar de unos nachos.