domingo, 24 de marzo de 2013


BIZCOCHO DE CANELA

Esta receta era para elaborar  con la thermomix, pero yo todavía no me he hecho con ese cacharro, pero os puedo asegurar, que sale buenísimo y lo podéis hacer perfectamente sin necesidad del aparatito este.-

INGREDIENTES:

3 cucharadas de canela.
4 cucharadas de azúcar.
250 gr de  azúcar.
250 gr de harina.
2 cucharaditas de levadura química.
2 huevos.
250 gr de leche.
120 gr de mantequilla fundida.

ELABORACIÓN:

Por un lado, mezclamos en un cuenco 2 cucharadas de canela y las 4 de azúcar y reservamos.
Por otro lado, ponemos en un bol el azúcar, la harina, la cuchara de canela restante y mezclamos. Añadimos la leche y los huevos y batimos. Incorporamos la mantequilla y volvemos a mezclar.
Echamos la mitad de esta masa en el molde, mejor si es rectangular, y espolvoreamos por encima la mitad de la mezcla de azúcar y canela que teníamos reservada. Vertemos la mezcla restante y volvemos a espolvorear finalmente la superficie con la mezcla de canela y azúcar.
Precalentamos el horno a 180º, metemos el molde y horneamos unos 30 minutos. Dejamos enfriar unos 20 minutos dentro del molde, después desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.




ROSQUILLAS







Con estas medidas, os salen un montón de rosquillas, unas 50, para alimentar a un regimiento.
La receta original, era el doble de las medidas que os pongo abajo, pero a mi me parece que con estas medidas tenéis suficiente, a no ser que seais una familia archi-numerosa

INGREDIENTES:
3 huevos
1/2 tazon de leche
1/2 tazon de manteca o aceite
1/2 copa de anis
1/2 cucharada de bicarbonato
1 tazón de azúcar
1 k de harina
Azúcar glas

ELABORACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes y  dejamos reposar la masa durante media hora, envuelta en un trapo limpio de cocina.
Calentamos el aceite, debe de estar muy caliente, pero sin que se queme. 
Cogemos poco a poco la masa y le damos la forma deseada, rosquilla o palitos y las introducimos poco a poco en el aceite ya calentado.

A medida que se vayan dorando las iremos colocando en un plato con papel absorbente. 

Después las pasamos a una fuente y las espolvoreamos con azúcar glas.
  
En esta ocasión, también he hecho palitos, unos pocos los he espolvoreado con azúcar moreno, y el resto he untado los extremos con chocolate de cobertura.
Por cierto, estos últimos, EXQUISITOS.



PASTA CHOUX


INGREDIENTES:

150 g de harina
100 g de mantequilla
4 huevos
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de sal
 1/4 l de agua


ELABORACIÓN:

Ponemos e agua, la mantequilla, el azúcar y la sal en un cazo y lo llevamos a ebullición a fuego medio, hasta que la mantequilla se haya disuelto.
Retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe y removemos.
Ponemos de nuevo el cazo al fuego y mezclamos bien, hasta que la masa se despegue de las paredes.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Batimos los huevos e incorporamos a la mezcla ya fría, removiendo enérgicamente.
Ponemos montoncitos de la masa en la bandeja del horno y horneamos a 200º durante 20 minutos aproximadamente.
Rellenamos de lo que mas nos guste, nata, crema pastelera, mouse de chocolate.....
SOLOMILLO DE CERDO EN HOJALDRE


INGREDIENTES:

1 solomillo de cerdo
1 placa de hojaldre
Paté
1 huevo


ELABORACIÓN:

Sellamos en una sartén el solomillo a fuego  fuerte, para que no pierda sus jugos.
Lo untamos con paté, lo envolvemos con el hojaldre, cerrando bien los extremos.
Pinchamos un poco con un tenedor el hojaldre y pincelamos con huevo batido
Introducimos en el horno a 180- 200º durante 20 minutos aproximadamente.
TARTA DE MANZANA


INGREDIENTES:

1 k de manzanas
3 huevos
1 vaso de leche
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina
Mermelada

ELABORACIÓN:

Pelamos las manzanas y reservamos 2 para adornar.
Ponemos las manzanas, los huevos, la leche, el azúcar y la harina y lo pasamos por la batidora.
Untamos con mantequilla un molde apto para horno, añadimos la mezcla y adornamos por encima, con las manzanas reservadas cortadas en láminas.
Introducimos en el horno a 200º durante 45 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos y untamos por encima con la mermelada y volvemos a introducir en eln horno durante unos minutos más.
Servir muy fría.
TRUFAS AL LICOR


INGREDIENTES:

400 g de cobertura de chocolate
100 ml de nata líquida
50 g de azúcar glas
Un chorrito del licor que mas´os guste
Cacao, coco rallado .... para rebozar las trufas.


ELABORACIÓN:

Troceamos el chocolate, lo ponemos con la nata y lo metemos al microondas para fundirlo.
Añadimos el azúcar glas, el licor y mezclamos bien.
 Dejamos enfriar en la nevera, les damos forma y las rebozamos en cacao, azúcar glas, coco rallado ....
TRUFAS CON ALMENDRAS(AVELLANAS, NUECES...)


INGREDIENTES:

200 g de cobertura de chocolate
100 g de mantequilla
70 g de almendra molida
50 g de azúcar glas
Cacao, coco rallado, fideos de chocolate, almendra picada, azúcar glas etc para rebozar las trufas.


ELABORACIÓN:

Troceamos el chocolate con la mantequilla y lo fundimos en el microondas, con cuidado de que no se nos queme.
Añadimos la almendra molida, el azúcar glas y mezclamos bien.
Dejamos enfriar durante una horas en la nevera, para que se nos endurezca y podamos trabajar bien con la mezcla. Les damos forma y las pasamos por cacao, coco rallado,fideos de chocolate, azúcar glas, almendra picada o lo que se os ocurra.
PASTEL DE ARROZ

Esta es una receta bien sencilla, apropiada hasta para el más inepto en la cocina.


INGREDIENTES:

2 huevos
2 vasos de leche
1 vaso de nata
 1 vaso de Maicena
1 vaso de azúcar


ELABORACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes e introducirlo en el horno a 180º durante 1 hora aproximadamente. 
CARRILLERAS GUISADAS AL VINO TINTO


INGREDIENTES:

1 k de carrilleras de ternera
2 pimientos verdes
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1/2 vaso de vino tinto
Harina
Aceite
1 vaso de agua
Sal

ELABORACIÓN:

Limpiamos las carrilleras, retirándoles, en todo lo posible, la telilla que las recubre, las troceamos y  las pasamos por harina. Las freímos en aceite y reservamos.
En ese mismo aceite,ponemos a pochar la cebolla, los pimientos, los ajos y las zanahorias. Cuando estén hechas todas las verduras, añadimos la carne, rehogamos y añadimos el vino tinto y el agua.
Tapamos la olla y las dejamos cocer hasta que estén tiernas.
Sacamos la carne y batimos las verduras para hacer la salsa y volvemos a introducir las carrilleras.
MERLUZA CON GULAS Y GAMBAS


INGREDIENTES:

Merluza cortada en rodajas gordas
Gambas o langostinos pelados
Gulas
Ajo
Harina
Vino blanco
Pimienta y sal
Caldo de pescado


ELABORACIÓN:

Ponemos una cazuela con aceite y unos ajos cortados en láminas a fuego medio, los doramos y los retiramos.
Echamos un poco de harina, revolvemos para no dejar grumos, añadimos un poco de vino blanco y perejil picado.
Añadimos un poco de caldo, una pizca de sal y metemos la merluza salpimentada  y las gambas. Tapamos y dejamos cocer 4-5 minutos.
En una sartén ponemos unos ajos picaditos, rehogamos ahí las gulas y se las ñadimos por encima de la merluza.

¡RIQUÍSIMA!
MERLUZA A LA GALLEGA


INGREDIENTES:

Merluza cortada en rodajas gordas
Patatas
Guisantes
Ajo
Aceite
Pimentón


ELABORACIÓN:

Ponemos las patatas a cocer, cortadas en rodajas gorditas, durante 10 minutos. Pasado este tiempo, añadimos los guisantes y seguimos cociendo hasta que estén hechos.
Añadimos la merluza y cocemos 4 minutos por cada lado.
En una sartén, ponemos aceite y freimos unos ajos cortados en láminas. Añadimos el pimentón,fuera del fuego, para que no se nos queme e incorporamos esta fritada a la merluza.
CHIPIRONES EN SU TINTA

INGREDIENTES:

2 k de chipirones
4 tintas
4 tomates maduros
2 cebollas
2 pimientos verdes
2 dientes de ajo
Pan duro
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

Picar las cebolla y los pimientos y rehogarlos en aceite. Cuando estén medio hechos, añadimos el ajo y los tomates picados, lo dejamos cocer hasta que las verduras estén hechas.
Añadimos los chipirones limpios y los cocemos hasta uqe estén tiernos, los sacamos y los reservamos.
Echamos un trozo de pan duro y las tintas y dejamos cocer hasta que el pan se ablande. Pasmos la salsa por el chino e incorporamos los chipirones. 
RAPE EN SALSA AMERICANA


INGREDIENTES:

3 Tomates maduros
4 dientes de ajo
1 cebolla
100 g de langostinos
100 g de gambas
Estragón(opcional)
1/2 copa de brandy
1/2 litro de caldo de pescado
Perejil
Pimienta
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

Picar finamente los tomates, el ajo y la cebolla y rehogarlos.
Trocear las gambas y los langostinos sin pelar e incorporarlos, rehogar bien.
Añadimos el estragón y el brady, le prendemos fuego hasta que se evapore el alcohol.
Mezclamos bien y añadimos el caldo de pescado y dejamos reducir durante 20-30 minutos.
Trituramos la salsa y la pasamos por el chino.
Salpimentamos el rape y lo hacemos vuelta y vuelta en una sartén y lo incorporamos a la salsa.
Cocerlo a fuego lento hasta que se haga el rape.
LANGOSTINOS AL HORNO






INGREDIENTES:

Langostinos
Ajo
Perejil
Limón
Coñac
Guindillas
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

Colocamos los langostinos en la bandeja del horno, salamos, añadimos el ajo picado, el zumo de limón, el coñac y las guindillas.


Horneamos a 180º durante 10 minutos aproximadamente, depende un poco del tamaño de los langostinos.
MERLUZA CON SETAS (Para 4 personas)

INGREDIENTES:

4 rodajas de merluza
125 g de setas
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 limón
1 copa de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
harina
perejil
pimienta
aceite y sal

ELABORACIÓN:

Picar la cebolla y el ajo y rehogar a fuego lento. 
Limpiar las setas, cortarlas y agregarlas a la cazuela. Añadir el perejil, el vino y el caldo de pescado.
Sazonar la merluza, pasarla por harina y dorarla en aceite.Ponerla en la cazuela,taparla y cocerla a fuego lento durante 8 minutos.
Regarla con unas gotas de limón.

MARMITAKO (Para 4 personas)

INGREDIENTES:

650 g de bonito
1 k de patatas
1/2 k de tomates maduros
1 l de agua
3 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
guindilla
aceite


ELABORACIÓN:

Se pone el aceite con la cebolla y los ajos bien picados. Cuando empiecen a dorarse, añadimos los pimientos verdes, el pimiento rojo y los tomates pelados, todo picadito.
Cuando esté hecho el sofrito, añadimos las patatas troceadas y el agua, dejando que hierva con la olla tapada.
Cuando las patatas estén prácticamente hechas, añadimos el bonito limpio de pieles y espinas y cortado en trozos mas bien pequeños. Dejarlo 10 minutos más al fuego, sazonar y añadir la guindilla si se desea darle un toquecillo de picante.