sábado, 16 de marzo de 2013

LECHE MERENGADA EN HELADERA



INGREDIENTES: 

1 litro de leche entera o semidesnatada
La cáscara de 1 limón grande
300g de azúcar glas
4 claras de huevo 
1 palo de canela.

ELABORACIÓN:

Hervir la leche con la canela y la corteza de limón, cuando hierva echar 250 g de azúcar, darle vueltas y dejarlo hervir 2-3 minutos a fuego medio. Dejarlo enfriar y colarlo, reservarlo en la nevera 3-4 horas.
Batir las claras con los 50 g de azúcar restantes y añadírselo a la leche.
Enchufar la heladera en el 1 e ir echando la mezcla. Dejarlo trabajar en la heladera durante 40 minutos.
MAGDALENAS

Esta receta también es del libro de "Niños a la cocina" de Esmeralda Berbel, lleva varios tipos de harina y como todas las recetas de este libro, no tienen mucha dificultad, así que animaros a probarlas.

INGREDIENTES:

175 g de harina integral
100 g de harina de centeno
125 g de fructosa
4 huevos
1/4 l de leche entera
1/4 l de aceite de oliva
4 sobres de gaseosa
1 limón
1 sobre de levadura

ELABORACIÓN:

Batimos los huevos con la fructosa y añadimos la leche, seguimos batiendo hasta que esté bien mezclado.
Tamizamos las harinas y ls incorporamos a la preparación anterior junto con la levadura y el aceite y lo mezclamos todo bien. La masa está en su punto cuando al cogerla con la cuchara y dejarla caer se forma una montañita, si no, añadimos un poco más de harina integral.
Ahora añadimos los sobres de gaseosa y, por último, la ralladura del limón.
Llenamos los moldes de las magdalenas hasta las tres cuartas partes y metemos en el horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos.
No las dejéis, ni un minuto más en el horno, y es muy importante poner la ralladura del limón al final porque el ácido frena el desarrollo de la masa.
Podéis utilizar azúcar moreno en vez de azúcar blanca.



GALLETAS DE COCO

Esta receta es de un libro que tengo hace más de una década, se titula "Niños a la cocina" de Esmeralda Berbel, son recetas para que colaboren los niños, por lo cual no tienen mucha complicación, solo es ponerle ganas. A mis hijos les encantan.

INGREDIENTES:(para 30 galletas)

1 taza de harina
1 taza de coco rallado
1/2 tableta de chocolate negro
125 g de mantequilla
25 g de azúcar
2 huevos
1/2 sobre de levadura
3 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharadita de vainilla

ELABORACIÓN:

En un bol hondo ponemos la harina junto a la levadura, añadimos la mantequilla y trabajamos la masa con las manos.
Agregamos el coco rallado, el chocolate rallado, el azúcar,la vainilla(yo suelo prescindir de ella porque no nos gusta mucho), los huevos y el zumo de naranja. Mezclamos bien todos los ingredientes.
Untamos con aceite una bandeja de horno, o bien, ponemos papel de horno y vamos vertiendo cucharaditas de la masa, dejando espacio entre ellas, para que cuando crezcan en el horno, no se unan unas con otras.
Echamos un poquito de coco rallado por encima de las galletas y ya las tenemos preparadas para hornear.


Las horneamos a fuego medio durante 15 minutos. Las dejamos enfriar unos minutos sobre una rejilla.

Variantes: con trocitos de coco, azúcar moreno o harina integral.