domingo, 1 de septiembre de 2013

CARACOLAS RELLENAS DE PASAS Y CREMA PASTELERA




Esta receta la vi por casualidad el otro día, y me dije: estas las tengo que hacer yo  ¡Con lo que le gustaban a mi hermana! Siempre que desayunábamos por ahí, como hubiese caracolas, era lo que pedía para acompañar al cafetito con leche.
Esta mañana me he levantado, y me he puesto a la tarea. La verdad es que ha merecido la pena, no solo porque están buenísimas, sino porque Gely ha estado presente en su elaboración, y esto ha hecho que me saldrían estupendas.

La receta es del blog de "Rosana´s Biscuits", ella las elabora con ciruelas pasas, las cuales he sustituido por pasas y unos trocitos de nueces, y dos he rellenado con pepitas de chocolate.
Cualquiera de ellas está rica, pero para gustos, los colores.

Joe, joe, joe....... como me enrollo, vamos a por la receta.


INGREDIENTES:

300 g de harina de repostería.
100 g de agua templada.
1 pizca de sal.
1 huevo.
16 g de levadura fresca.
40 g de azúcar.
Ralladura de limón.
Azúcar glas para decorar.
Manteca vegetal para untar la superficie de trabajo.
150 g de pasas remojadas en brandy, 24 h antes.
Pepitas de chocolate.
Nueces.
Crema pastelera fría.


ELABORACIÓN:


Cuando tengamos intención de hacer esta receta, tendremos que acordarnos, de poner las pasas a remojo la víspera.

Lo primero que haremos será la crema pastelera, así cuando vayamos a trabajar con ella, la tendremos totalmente fría.

Ahora empezaremos a elaborar la masa, ponemos en un bol la harina,la sal, el azúcar, la ralladura de limón, el huevo y el agua, amasamos a velocidad baja durante 3 minutos aproximadamente.

Añadimos la levadura y ahora nos tocará aburrirnos un poco, puesto que tenemos que amasar durante 10-15 minutos, aumentando la velocidad. Dejamos reposar la masa durante 10 minutos.

Mientras, escurrimos las pasas que teníamos a remojo.

Pasados los 10 minutos, dividimos la masa en 8 porciones, si queréis hacerlas mas pequeñas, podéis dividir la masa en mas porciones(12,14,16....).

Untamos la mesa de trabajo con un poco de manteca, cogemos una de las porciones y la extendemos muy fina con la ayuda del rodillo.
Añadimos el relleno, las pasas con nueces o las pepitas de chocolate en mi caso, lo cubrimos con una capa de crema pastelera y las enrollamos.




Una vez enrolladas, vamos enroscándolas, dándoles la forma de caracola.


Las vamos colocando sobre la bandeja del horno, y dejamos que fermenten alrededor de 1 hora.
Pasado este tiempo, las pincelamos con huevo batido y las horneamos. 

La receta original pone que se horneen a 200º durante 25 minutos aproximadamente, pero yo las he tenido que bajar a 180º porque se me empezaban a tostar demasiado, y con 20 minutos han sido suficientes. Ya sabéis, que el tema del horno hay que personalizarlo, y estar siempre vigilantes.

Una vez horneadas, espolvorearlas con azúcar glas.

¡BUEN PROVECHO!