sábado, 1 de marzo de 2014

GALLETAS DE MANTEQUILLA








Estas galletas son de una colección de mini-libros que adquirí hace algo mas de un año, los cuales vienen con pequeños utensilios para elaborar las recetas, y cada uno trata de diferentes temas culinarios, este en concreto, es sobre galletas de mantequilla.


La receta es sencilla de preparar, pero hay que hacerla con tiempo, ya que después de elaborar la masa, tenemos que dejarla reposar 3 horas, antes de realizar las galletas.

No se trata de una galleta demasiado dulzona, tiene un toque saladillo, y eso que yo no he utilizado mantequilla semi-salada como ponía en la receta, la próxima lo haré como pone.ç
Me gusta el contraste, de la galleta algo salada, con el dulzor del chocolate.

INGREDIENTES:


200 g de azúcar.
200 g de mantequilla(la receta pone semi-salada, yo utilicé la normal).
125 ml de agua.
2 g de sal.
500 g de harina.
1/2 sobre de levadura.

ELABORACIÓN:

En un cazo ponemos a fuego lento el azúcar, la mantequilla, el agua y la sal.
Una vez fundida la mantequilla, apagamos el fuego y dejamos reposar 20 minutos, removiendo con frecuencia.

En un bol grande, mezclamos la harina y la levadura, y añadimos el líquido de la preparación anterior, una vez se haya enfriado.

Trabajamos la masa,primero con la ayuda de una cuchara de madera, y luego con las manos.
La masa obtenida tiene que ser homogénea, sólida, pero ante todo blanda.

Envolvemos la masa con film transparente y la dejamos reposar en un sitio fresco(yo la metí en la nevera), por lo menos tres horas.

Una vez endurecida la masa, enharinamos la zona de trabajo, y con la ayuda de un rodillo estiramos la masa finamente.

Con la ayuda de un corta-pastas, vamos cortando las galletas en la masa.

Precalentamos el horno a 180º, colocamos las galletas sobre la placa del horno, recubierta de papel de hornear.

Horneamos durante 12 minutos, mas o menos, hasta que las galletas se doren por los bordes.

Las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre la rejilla antes de degustarlas.

Unas las he dejado tal cual, a otras, les he puesto una capa de chocolate de cobertura y a otras chocolate con leche. 
Les he hecho el dibujo de un corazón, cuando ha solidificado un poco el chocolate, con la ayuda de un palillo de hacer brochetas.

Así hay para todos los gustos, a mi me han encantado de las tres maneras.

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