domingo, 20 de abril de 2014

GALLETAS DE MANTEQUILLA DECORADAS CON FONDANT











Es la primera vez que hago galletas decoradas con fondant.
Hace tiempo que rondaba en mi cabeza, la idea de experimentar con el fondant, pero por una cosa o por otra, lo iba relegando.

Pero por fin llegó el momento, pensando en que tenía las fiestas de Semana Santa por delante, que no tenía cargas familiares y que iba a disponer de bastante tiempo, ni corta ni perezosa, compré fondant de varios colores (no muchos, primero había que experimentar) y todo lo necesario para hacer las galletas y el miércoles por la tarde me puse a elaborar las galletas de mantequilla, las dejé preparadas para el Jueves Santo ponerme con la decoración.
Bueno, tengo que decir, que el viernes seguía decorando galletas, había mas cosas que hacer, y además, una todavía no tiene adquirida  la destreza en estos menesteres.

La verdad, es que no me han quedado nada mal ( una que no tiene abuela) para ser la primera vez.

Había que pensar los motivos, los colores que iba a combinar, claro está, teniendo en cuenta los que tenía, y que la neurona que me queda, ya un poco atrofiada, no da para mas.

Pero estoy contenta de mi primera experiencia con estas galletas, y además, están buenas, aunque no las he probado hasta hoy domingo, estaba saturada de ver tanta galleta, no me apetecía ni probarlas.

Me ha resultado como hacer trabajos manuales, un trocito por aquí, otro por allá........

Ahora he comprendido porque son tan caras las galletas decoradas, no solo por los materiales utilizados, sino porque hacerlas es bastante laborioso.

Espero que sean de vuestro agrado, y nada, animaros, todo es cuestión de ponerse.

La receta que he utilizado para hacer las galletas de mantequilla, es la que os colgué el mes pasado, mas abajo os pongo el link.




INGREDIENTES:

Galletas de mantequilla (http://marilo-cocinillas.blogspot.com.es/2014/03/galletas-de-mantequilla-estas-galletas.html#links)
Fondant de varios colores
Corta-pastas de diverso motivos.
Pegamento alimentario o agua.


ELABORACIÓN:

Hacemos la masa de las galletas de mantequilla, realizamos los diversos motivos con los corta-pastas que hayamos elegido y las horneamos, mejor de víspera, para que estén bien frías, algo esencial para poder trabajar con el fondant.

Escogemos el color del fondant con el que vamos a trabajar, lo ponemos entre papel de hornear, y lo estiramos con un rodillo, dándole el espesor que queramos, pero yo os aconsejo, hacerlo bastante fino, ya que como sabeís, está hecho a base de azúcar, y si lo dejáis muy grueso, os resultará demasiado empalagoso. La ayuda del papel de hornear para estirarlo es primordial, sin él se nos pegaría a la encimera y al rodillo.

Una vez estirado el fondant, utilizamos el corta-pastas con el motivo que vamos a realizar, con cuidado lo ponemos sobre la galleta.

Lo podemos pegar con pegamento alimentario, o bien con agua.
Yo he utilizado el agua, pega perfectamente, pero le tenéis que dar muy poca, ayudaros de un pincel y sacudir el exceso de agua.

Quizás, siempre desde mi cortísima experiencia, para pegar motivos pequeños, sea mejor el pegamento alimentario.

Las dejamos secar por lo menos 2 horas. Si no vamos a tardar mucho en comerlas, las ponemos en una caja metálica, donde nos aguantarán perfectamente bastantes días, pero si no las vamos a comer en breve, lo mejor es envolverlas en celofán, donde nos aguantarán durante mucho tiempo, dicen l@s expert@s, que de esta forma, aguantan hasta tres meses.

Yo las he envuelto en celofán porque las quiero conservar dos semanas, el tiempo en el que regresarán mis hijos, pero estoy segura que si estuviesen aquí, solo quedarían las migas..........jajaja.

Seguiré trabajando con el fondant, intentaré hacer mas cosas, flores.......  aunque para ello hace falta mucho tiempo, y de este no es que disponga mucho.

Ahora he comprendido porque son tan caras las galletas decoradas, no solo por los materiales utilizados, sino porque hacerlas es bastante laborioso.